当前位置: 网站首页 >> 学习与思考 >> 正文

武汉市武昌区:推动“六项治理”工作走深做实

  责任编辑:jw  时间:2021-05-08  点击数:

为进一步解决党员干部队伍中存在的形式主义、官僚主义及不担当不作为等突出问题,武昌区纪委监委聚焦庸懒散慢乱浮作风顽疾,注重“三度”标准,强化“三单”要求,推动全区“六项治理”工作走深做实。

该区纪委监委注重教育“深度”,在问题清单制定上要求见人见事。结合武昌实际,将社会重点关注、“双评议”、电视问政、民呼我应等平台曝光、企业群众长期反复投诉等10类作风顽疾纳入问题清单进行排查梳理,将近年来查处的庸懒散慢乱浮6类44个典型案例分类汇编并逐一点评,指出问题的性质和危害,明晰整改的路径和举措,以案为鉴,深查细照。

同时,该区纪委监委注重整改“力度”,在整改清单形成上强调举措有力。坚持分类整改,厘清问题根源,明确责任部门、人员和完成时限。坚持部门联动,定期召开联席会议,共同研究处置疑难问题,防止“自我循环”,形成在整改中完善,在交流中借鉴,在推广中再创新的良性提升。坚持机制促进,建立专项考评机制,坚决公开公示通报,压实整改责任。

此外,该区纪委监委还注重治理“厚度”,发挥平台优势,形成动态清单持续巩固成果。充分借力市区长热线、城市留言板、信访反映以及“双评议”等平台,对问题及时分析研判,实时反馈,形成动态清单。对前期发现已整改的问题,进行回头看,坚决防止类似问题的再次发生。

截至目前,已累计开展联合监督检查60余次,督促全区80家单位对照“庸懒散慢乱浮”等六类作风顽疾自查检视问题594条,推动立查立改问题80余个。

“开展作风顽疾治理,必须时时递进,持续增强震慑力度,必须久久为功,逐步形成长效机制,确保标本兼治。下一步,区纪委监委将正视既往存在问题、立足当前治理进展、着眼未来治理效能,参照‘三度’‘面对面’红脸出汗,对照‘三单’,‘点对点’清污除垢,督促全区党员领导干部进一步提高自我完善、自我革新、自我提升的能力,为我区高质量发展凝聚强大的合力。”该区纪委监委相关负责人强调。