当前位置: 网站首页 >> 学习与思考 >> 正文

社会主义核心价值观统领廉政建设的思考

    时间:2013-04-24  点击数:

社会主义核心价值观统领廉政建设的思考

——十八大对社会主义核心价值观与廉政建设的理论贡献和总体部署

张永奇

(武汉软件工程职业学院 ,湖北武汉,430205)

内容摘要:社会主义核心价值观是对社会主义核心价体体系更高层次的凝炼表达,对于最大程度的凝聚共识,形成社会发展的强大精神动力作用重大,社会主义核心价值观是思想政治教育的主线和廉政建设的基础,培育和践行社会主义核心价值观是廉政建设的重要途径。十八大报告从三个层次阐述了社会主义核心价值观,既体现了国家社会发展的根本价值诉求,又积极关注公民道德生活的价值规范,科学的解决了长期以来关于如何凝炼社会主义核心价值观的争议,是马克思主义道德价值学说的最新理论成果,也是统领廉政建设的根本方针。

关键词:社会主义核心价值观 凝炼表达 十八大

社会主义核心价值观是对社会主义核心价值体系更高层次的凝炼和表达,是人们心中的深层信念系统,核心价值观能否与时俱进,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力。如何凝炼和表达社会主义核心价值观,无疑对于推进社会主义核心价值体系建设,最大程度凝聚社会共识,形成强有力的精神动力意义重大。社会主义核心价值体系早在2006年十六届六中全会就己提出。之后,对于如何表述社会主义核心价值观成为学术热点。十八大报告提出“三个倡导”,积极培育和践行社会主义核心价值观,“分别从国家、社会、公民三个层次,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。”[1]这一论述完整,全面,准确的概括了社会主义核心价值体系的全部内容,既体现了国家社会发展的根本价值诉求,又积极关注公民道德生活的价值规范,科学的指出公民道德生活价值观作为一个重要层次,同国家,社会层次的核心价值观是共通的,解决了长期以来关于如何凝炼表达社会主义核心价值观的争议,是马克思主义道德价值学说中国化的最新理论成果,也是今后倡导和践行社会主义核心价值观的指导方针。十八大报告指出“要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。”[2]这就要求我们深刻理解社会主义核心价值观的内涵和对廉政建设的作用,要不断加强社会主义核心价值观培育,做到积极预防,同时用社会主义核心价值观来引领廉政教育和廉政文化建设。

一、社会主义核心价值观的深刻内涵

公民道德生活价值观是社会主义核心价值观的构成层次,还是二者是异质的,不同类别的伦理价值规范,在理论和实践中都有争论。承认二者是不同类型的,不言而喻,它们之间的本质是不同的,不同质的东西既不能用来比较,也不能相互包含,人们在实践中就容易把二者割裂开来。此类观点,我们称之为别类异质说。由此就产生一个问题“公民在生活中如何践行社会主义核心价值观,或者说社会主义核心价值观又是如何,通过什么样的途径和方式来影响公民生活和道德价值判断的?”。相反,另外一种观点认为,社会主义核心价值观不只是引领,外在的影响公民的道德生活观,更重要的是内在的包含公民道德生活价值观,公民道德生活价值观是其重要的构成层次。我们把这种认为公民道德生活价值观是社会主义核心价值观重要构成层次的说法,称之为层次共通说。

争论双方的焦点并不在于二者是完全割裂,还是相互影响,别类异质说也承认二者之间是有影响的。它们之间的根本性的分歧在于是否承认公民道德生活价值观属于社会主义核心价值观。解决好这一争议任务迫切但难度极大,原因在于社会主义核心价值观的范围过小,就会存在与公民道德生活脱离的倾向,显然这是不利于在全社会倡导和形成合力的;范围过大,则会导致社会主义核心价值观与一般价值观混同的困扰,同样不利于社会主义核心价值观的倡导。这个问题解决不好,我们在社会主义核心价值观的培育和倡导中,就很难和公民的实际生活结合起来,就会把社会主义核心价值观当作是一种远离公民日常生活的规范。事实上,核心价值观更重要的是要渗透和融入到公民普通的生活中去,通过公民道德生活价值观来表现和巩固核心价值观。另外,从人的生存生活方式上来看,公民生活与国家生活也无法从根本区别开来。可见,不仅在价值伦,还是在存在论上,都无法回避这一问题,弄清争论的缘由意义重大。分析二者之间的差异,也有利于我们把握十八大报告关于社会主义核心价值观表述的深刻内涵。

报告指出“大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论。”[3]报告对社会主义核心价值观的表述,深刻的包涵着廉政建设的要求,就是要丰富人们的精神生活,提高觉悟,预防腐败。

二、社会主义核心价值观是思想政治教育的主线和廉政建设的基础

十八大报告把公民的道德生活价值观内在的包含在社会主义核心价观之中,认为二者都属于社会主义价值观的范畴之内,在本质上是一致的。不论在性质,还是实现形式上,社会主义核心价值观正是通过公民的道德生活得到广泛认同,影响国家的凝聚力和影响力。从这个意义上讲,公民道德生活价值是是社会主义核心价值观重要构成层次,是其中最基础,最重要,最具感召力的部分。社会主义核心价值观既是抽象的,又是具体生动的,这种具体生动性就体现在公民的道德生活规范之中。离开了公民道德公民价值观的社会主义核心价值观,只会是空洞无物,高高在上,既没感召力,也没实现可能的冷冰冰的,抽象的教条。这就为思想政治教育和廉政建设提供了坚实的群众基础和最广泛的思想基础。

社会主义核心价值观包含公民道德生活价值观,这种包含性是一种内在的包含,而不只是外在的影响。这主要是因为社会主义核心价值观只有将公民道德生活价值观包含内在,才能将整个国家社会生活纳入一体,才是完整的。公民道德生活价值观最大范围,最大程度上体现着社会主义核心价值观,只能在公民的生活中,社会主义核心价值观才有意义,才能获得永续的精神动力。另外,从凝炼表达上来看,如果把公民道德生活价值观作为一种在社会主义核心价值观之外,单独存在的价值观,人们很难将二者结合起来,这样不完整的社会主义核心价值观将很难被公民接受,不利于在全社会形成普通共识和凝聚力。因此,“要遵循利于在群众中普及推广,利于对人民宣传教育的原则要求,进行科学提炼,使社会主义核心价值观更加贴近人民群众,更加生活化、大众化。”[4]因此,用社会主义核心价值观统领思想政治教育和廉政建设,既有利于社会主义核心价值观的普及和巩固,同时,也有利于形成廉政建设的先进文化,而这正是廉政建设的根本要求和思想动力。

三、十八大对社会主义核心价值观与廉政建设的理论贡献和总体部署

任何社会核心价值观的确立都是统治阶级通过一定的教化实现的,体现的是社会统治阶级的思想。“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,一个阶级是社会上占统治地位的物质力量,同时也是社会上占统治地位的精神力量。”[5] 十八大报告提出“三个倡导”,积极培育和践行社会主义核心价值观的全新认识 “深刻反映了社会主义思想文化的精髓和社会主义意识形态的本质要求,呈现了当代中国作为发展中大国追求进步的总色调,也展示了中国共产党带领中华民族沿着中国特色社会主义道路推进民族复兴的道路自信、理论自信和制度自信。”[6]报告科学的分析了社会主义核心价值观形成和培育的理论之魂,方式措施,构成层次,主要目的,进一步明确了社会主义核心价值观不论在形成基础,实践目标还是在结构层次上都是一个不可分割的整体。报告指明了社会主义核心价值观不仅是国家发展的价值追求,更是公民道德生活的价值追求和伦理规范,公民道德生活价值观是社会主义核心价值观的重要构成层次,二者在本质是上一致的,在目标上是统一的,那就是要建立一个以人为本,文明富强,公正和谐的社会主义现代化国家,不断增强人民的富祉和幸福生活的水平。这与科学发展观作为国家发展的指导理念是一致的,再一次明确了人民作为国家的主人,人民幸福是发展的最终目的的价值导向。报告不仅科学的回答了长期以来困扰人们的社会主义核心价值观与公民道德生活价值观之间关系的疑惑,而且进一步明确了全面,协调,统筹兼顾的方法论同样是社会主义核心价值观培育践行过程中的重要方略,从而指引公民如何在日常生活中遵守道德规范,践行社会主义核心价值观。这不仅丝毫不会损害社会主义核心价值观的地位,而且有利于发展和巩固社会主义核心价值观,有利于公民对国家发展的价值追求的直观感受,有利于公民的道德素质和文明素养的提高,有利于在全社会弘扬正气,树立廉洁自律的廉政文化氛围。

报告指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”[7]这表明社会主义核心价值体系是国家发展的灵魂和方向,不仅是社会主义核心价值观凝炼的基础,也是公民道德生活价值观的基础,缺少了公民道德生活价值观的社会主义核心价值观,不能全面准确的反映社会主义核心价值体系的内容。

公民道德生活价值观,内在的包含在社会主义核心价值观之中,不但在本质上一致的,而且在认识和践行的方式措施上也有共同的地方,比如都要通过理论武装,科学教化,和公民生活相结合的方式来推进。报告指出:“推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,……大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。”[8]这就表明公民道德生活价值观作为社会主义核心价值观的组成部分,要体现马克思主义中国化时代化大众化的特点,要通过教育引导不断的加以认识和理解,要在时代精神和民族精神的光照下,体现显明的中国特色的社会主义特性,进而满足公民的精神物质需要的道德生活需要。

报告清晰和明确的提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”[9]这就界定了社会主义核心价值观的构成内容和层次,鲜明的指出公民的道德生活价值观不仅是社会主义核心价值观的重要组成部分,而且是社会主义核心价值观实现的基础。如果说前两个倡导是从国家和社会层面来讲的话,第三个层面直接关系到公民的日常生活,是公民道德生活价值观的基本要求和规范,是公民可以直接用来指导自身的生活的道德价值规范。这种贴近公民生活实际的道德价值观,无疑更容易被人们接受,而且低层次价值观的实现有利于更高层次价值观的实现,进而巩固和发展社会主义核心价值观。只有发挥公民个人的基础作用,社会共同努力,才能实现国家的富强、民主、文明、和谐。因此,我们既要看到高层次价值观的引领作用,更要考虑到认识和践行低层次价值观的重要性。否则,公众往往容易站在道德高地批判他人,却不能用道德生活中的价值观来审视自己,这也是克服当前社会上部分的出现“道德言语上的巨人,行为活动中的矮子”的根本举措。报告把公民道德生活价值观纳入社会主义核心价值观很好的解决了这一问题,也体现了公民道德生活价值观在国家社会发展中的作用。可以说,报告对社会主义核心价值观的新论述“作为美好的价值目标,展现着人们为之奋斗的前景与指向,激励着人们奋勇前行;作为基本的价值尺度,为人们提供了衡量各项建设事业得失成败的重要依据,引导着社会的发展航向;作为明确的价值规范,确立了党和国家、全体社会成员应当遵循的行为准则。”[10]

把公民的道德生活价值观看成社会主义核心价值观的重要组成部分和构成层次,不仅是社会主义核心价值观更加完整,而且也是巩固意识形态,体现社会主义本质,扩大社会主义影响力和引导力的需要。报告在如何推进社会主义核心价值体系建设中指出 “牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论。”[11]这就表现公民的道德生活价值观作为社会主义核心价值观的构成层次,和国家、社会层次的价值观一样,都要为意识形态工作服务,都要体现社会主义的特性,这也是公民道德生活价值观的内在规定性。报告对公民道德生活价值观提出要倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,这里的爱国当然是要爱社会主义的当代中国,敬业就是要把自我实现和国家发展相结合起来,诚信就是建立在共同利益中的诚实守信,友善就是指已经消灭剥削阶级,在社会主义社会中人民大众之间的友爱,善良。资本主义国家也宣扬“爱国、敬业、诚信、友善”等价值观,但它是建立在生产资料私有制基础上,存在着根本利益冲突和阶级对立之上的,其内涵显然是不一样的。这也表明当前我们倡导的公民道德生活价值观是体现社会主义核心价值观内在要求的,它体现着特殊意识形态的属性,和宣扬普世价值及西方资本主义公民道德生活价值观有着本质的区别。

报告鲜明的指出“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。…加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。”[12]这表明了党和国家对廉政建设的零容忍,对反腐倡廉的高度重视,既回应了人民的呼声,也向全社会做出了把廉政建设放在提高提高党的建设科学化水平重要地位的庄重承诺,更明确了廉政建设要坚持的根本原则,方针,指出培育社会主义核心价值观是统领廉政建设的思想基础,也是在思想上预防腐败的根本出路。

总之,十八大报告用三个倡导从三个层次上科学的概括了社会主义核心价值观是一个层次有别,本质共通的不可分割的整体。报告对社会主义核心价值观全新的凝炼表达和廉政建设的总体部署,是马克思主义道德价值学说与中国社会发展实际 ,特别是公民道德建设和党的建设科学化水平相结合的最新理论成果,为如何培育和践行社会主义核心价值观和廉政建设,特别是在全社会加强反腐倡廉教育和廉政文化建设指明了方向。

参考文献:

[1]杨雪梅,张垚,周舒艺,刘晓鹏.三个倡导塑造时代精神气质[N].人民日报,2012-11-11(008).

[4]熊艳,杨越,郭平.论新时期社会主义核心价值观的科学提炼[J].前沿,2011(12):24.

[5]马克思恩格斯选集(第1卷[M].北京:人民出版社,1995:98.

[6][10]沈壮海.积极培育社会主义核心价值观[N].光明日报,2012-11-11(010).

[2][3][7][8][9][11][12]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗[N].人民日报,2012-11-9(002).