当前位置: 网站首页 >> 警钟长鸣 >> 正文

损害营商环境?查!5起影响营商环境典型问题被通报

文章来源:市纪委监委网站   责任编辑:jw  时间:2021-04-19  点击数:

今年以来,全市各级纪检监察机关紧盯优化营商环境,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,跟进监督、创新监督,做深做实日常监督,发现并查处了一批营商环境中存在的庸懒散慢乱浮等干部作风问题。昨天,全市优化营商环境大会上通报了5起影响营商环境典型问题。

案例1

收受中介190余万元“好处费”

违规办理177户住址注册登记

武昌区行政审批局多名工作人员收受“好处费”,违规办理注册登记。

经查,2017年至2018年,区行政审批局经济类审批科原科长何某、副科长杨某某、四级主任科员阮某某、劳务派遣工作人员喻某、金某、李某某等6人,与中介串通,通过虚假地址注册登记、违规扩大经营范围等方式,将观澜天地小区177户住宅地址冒名注册,6人共先后收受中介代办人员“好处费”190余万元。杨某某、阮某某、金某、李某某等4人被立案调查,何某、喻某等2人因受贿数额较大移送司法机关依法处理,区行政审批局副局长杨某某、原副局长程某等2人受到书面检查处理,区行政审批局党组书记吴某某、局长徐某等2人受到批评教育处理。

案例2

统筹协调不力工期把控不严

三年前建设项目至今未完工

洪山区建设局、洪山街工作拖沓,项目推进滞后。

经查,南湖路道路建设项目于2018年4月开工,计划于2019年6月完工,因区建设局统筹协调不力,未及时督促建设单位按期推进工程建设;区建投公司对项目建设工期把控不严,施工进度缓慢;洪山街在拆迁工作中推进不力,未按期完成施工断面土地腾退及房屋拆迁工作,导致该项目至今尚未完工。区建投公司项目管理部郑某受到党内警告处分,洪山街城改办南湖路项目拆迁工作负责人马某某受到诫勉谈话处理,区建设局副局长陈某某受到书面检查处理。

案例3

投资协议承诺不兑现

项目延期23个月才完工

武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)新沟镇街、区城投公司招商引资项目配套道路建设滞后,承诺不兑现。

经查,2017年,新沟镇街与蓝盾门业公司签订项目投资协议,约定在项目开工前完成包括荷包湖路在内的基础设施建设。2018年9月,蓝盾门业项目开工建设,但因新沟镇街未及时将约定配套道路建设内容与职能部门对接,致使荷包湖路项目建设滞后,直至2020年7月底才完工,较约定时间晚了23个月。同时,荷包湖路项目代建单位区城投公司在项目建设过程中推进不力,在市作风巡查组督办后,未按承诺整改时间完成道路建设。区城投公司荷包湖路项目现场负责人王某受到政务警告处分,新沟镇街经济服务办公室主任朱某某、时任城建办主任潘某某等2人受到诫勉谈话处理。

案例4

返岗补贴实施细则难产

惠企政策惠不了企

黄陂区人社局执行惠企政策不力,服务企业不到位。

经查,2020年3月23日,我市出台支持企业复工复产若干政策措施,黄陂区人社局未及时制定返岗补贴方面实施细则,导致惠企政策无法落地,企业未能及时享受到政策红利。同时,在面对企业相关咨询时,区人社局敷衍塞责,推诿应付。区人社局劳动就业管理局综合办公室负责人阮某受到党内警告处分。

案例5

土地未腾退就办证签合同

企业迟迟无法开工建设

新洲区汪集街、区自然资源和规划局审核把关不严、工作推进不力,企业迟迟无法开工建设。

经查,2018年1月,区自然资源和规划局土地储备中心在未现场核查的情况下,违规为尚未完成清退的汪集街汪集村、童畈村地块办理了国有土地使用权证。2018年6月至7月,区自然资源和规划局与中交德禄公司签订了土地出让合同,约定2018年12月底完成供地。2019年7月、11月,市作风巡查组先后两次对该问题进行督办,汪集街先后承诺于2019年10月、2020年6月完成征地拆迁工作,但均未按承诺时间整改到位。区自然资源和规划局土地储备中心负责人宋某某受到党内警告处分,汪集街项目办主任魏某某受到政务警告处分。

全市对照庸懒散慢乱浮现象

揪问题列清单抓整改严问责

通报指出,这5起典型问题,反映出少数单位执行市委、市政府优化营商环境的决策部署态度不坚决、工作推进不力、政策执行不到位。有的不敢担当、不愿负责,对已承诺事项不讲诚信,新官不理旧账;有的政策制定后配套措施缺失、无法落地,成为一纸空文;有的甚至吃拿卡要、以权谋私,侵害企业群众合法权益。这些问题严重损害了我市营商环境,必须坚决予以纠正。

当前,我市正处在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保“十三五”规划圆满收官、“十四五”开好局起好步的关键时期,全市各级各部门和广大党员干部要切实将思想和行动统一到市委、市政府优化营商环境的决策部署上来,结合全市开展的庸懒散慢乱浮现象集中治理活动,深入找本地区、本系统、本单位营商环境方面存在的突出问题,尤其是背后的干部作风问题,列出问题清单,制定整改措施,逐项推进整改。全市各级纪检监察机关要加大对营商环境中不担当、不作为、形式主义、官僚主义问题的追责问责力度,为推动打造全国营商环境最优城市提供坚强纪律保障。

(长江日报记者杨荣峰高萌通讯员武治庸办)